zag.jpg (7815 bytes)Особенностью знаменитых скульптур Ростральных колонн, сделанных из пудостского известняка, является то, что фрагменты и детали одной и той же скульптуры, вырезанные из одного и того же камня, отличаются по долговечности и устойчивости к атмосферным факторам. Этим и определяется уникальность скульптур из пудостского известняка. Впрочем, уникальным является и само использование мягкого и пористого пудостского известняка в качестве материала для создания таких крупных произведений монументального декоративно-прикладного искусства, какими являются скульптуры Ростральных колонн.
К сожалению, при их изготовлении не учитывались специфические свойства этого хрупкого и нежного камня: «Волхов», «Нева», «Днепр», «Волга» собирались из каменных блоков на массивных железных скобах и стержнях. На многих участках металлические крепления располагались близко от поверхности камня. Разнородность пудостского известняка и коррозия металла - привели к разрушению фрагментов памятников. Реставрационные же работы, проводившиеся без скрупулезного анализа причин разрушения камня, с использованием плотных мастиковок на основе цементов, и окраска поверхности скульптур масляными красками лишь усилили процесс деструкции оригинального камня. Речь уже шла не о восстановлении - о спасении «Рек».
После изучения дефектов скульптур, физико-механических характеристик камня, реставрационных вставок и докомпоновок, были приведены исследования по выбору материалов для укрепления дефектных участков, выравнивания цвета и защиты поверхности камня.
Лабораторное тестирование зарубежных и отечественных материалов, проведенное специалистами НИПИ «Спецпроектреставрация», породило совершенно новую методику реставрации Ростральных скульптур. Применение этой методики (работы велись в 1999 году) позволило, полагаем, обеспечить сохранность этих петербургских реликвий на более продолжительный срок, нежели тот, что обеспечивали предыдущие реставрационные вмешательства. Необходимо отметить, что разработка методики и начальный период производства реставрационных работ проистекал на фоне попыток некоторых «спецов» «приговорить» скульптуры: предполагалось демонтировать их и заменить копиями из строительного раствора.
001.jpg (5068 bytes) В методики, разработанные «Спецпроектреставрацией», была заложена совершенно новая технология воссоздания пудостского известняка. Скульптуры были «разгружены» от черного металла, а известняк, деструктированный под слоем Цементных докомпоновок, - укреплен таким образом, чтобы характеристики укрепленного камня не отличались от характеристик оригинального. Поверхность скульптур была защищена от воздействия влаги наиболее эффективным для данного камня методом. Каждая из перечисленных основных технологических операций была разработана под конкретную скульптуру; - своя - для "Невы", своя - для «Днепра», - что и определяет уникальность технологического процесса.
Установка новых блоков камня, как и замена (металлических) скреп, была проведена с помощью специальных керамических элементов, прочность которых на сжатие и изгиб достигает уровня высокосортных специальных сталей, а их строение и материал, из которых они изготовлены, позволяют избежать температурных мостиков холода.
Растворы для восполнения мелких утрат камня и заполнения швов между блоками были подобраны с учетом близости их характеристик свойствам камня и основывались на известковых растворах, наполненных карбонатным материалом. Такие растворы имеют достаточно высокую пластичность и, в тоже время, высокую скорость затвердения, что немаловажно при высокой пористости камня. Диссонирующее влияние высокопористой, сильно впитывающей влагу основы снижалось благодаря использованию специальных грунтовок, регулирующих скорость впитывания влаги на начальных этапах твердения растворов.
"Днепр" до реставрации Впервые в практике реставрации скульптур из высокопористого известняка был применен метод его структурного укрепления на всю глубину деструктированного участка. Для этого были использованы камнеукрепители на основе эфиров ортокремниевой кислоты. Предпочтение было отдано составам, имеющим строго регламентированную скорость отвердения, что позволяло укрепить дефектный участок до начала заметного испарения состава из камня. Наряду с этим, как уже отмечалось, укрепленный камень имел физико-механические характеристики, сравнимые с подлинным сохранившимся известняком.
"Нева" (фрагмент) до реставрации Исследования и испытания различных составов, рекомендованных западными и отечественными фирмами для влагозащиты камня, показали низкую долговечность гидрофобного (влагоотталкивающего) эффекта на пудостском известняке. Поэтому для создания долговечной защиты было проведено исследование по модификации поверхности известняка с последующим нанесением влагозащитных составов. Такая обработка поверхностного слоя камня объединялась с задачей выравнивания цвета камня. В результате исследований были подобраны системы защитные составы, которые выдерживали более 100 циклов климатических испытаний.
В ходе филигранных работ, осуществленных реставраторами Государственного Эрмитажа, зародилась надежда, что один из самых значимых архитектурных символов нашего города будет сохранен на многие годы.
P.S. Однако авторы методических разработок реставрации уникальных скульптур и те, кто претворял эти методики «в натуру», не могли учитывать резкого усиления антропогенного, - а проще говоря, варварского - воздействия отдельной части «петербуржцев» на отреставрированные памятники. Через месяц после завершения работ реставраторам пришлось несколько раз удалять «эпистолярии», выполненные краской или губной помадой на камне. Отсутствие охраны «Великих рек» приводит также к тому, что скульптуры используются для отработки приемов и навыков по альпинизму. Все это приближает дату новых дорогостоящих, реставрационных работ, всему этому надо положить конец!…

Сергей Шадрин, НИПИ «Спецпроектреставрация»
Сергей Тучинский, КГИОП


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>