Материал предоставлен фирмой ЖИЛСОЦСТРОЙ


Снижение пожарной опасности полимерных теплоизоляционных материалов для наружных стеновых панелей зданий и сооружений


В Европейских странах, обладающих более мягким климатом по сравнению с Северо-Западной Европейской частью России, где расположен Санкт-Петербург, в семидесятыхвосьмидесятых годах широкое распространение нашли теплоизоляционные материалы из полимеров для наружной отделки зданий. Обладая малой плотностью (20-100 кг/м), низким коэффициентом теплопроводности (0,06-0,1 Вт/м град), они при толщинах в несколько раз меньших, чем у бетона и кирпича, имеют те же теплоизоляционные характеристики. Это позволило значительно экономить на основных строительных материалах.
Но полимерная теплоизоляция, основу которой составляют органические соединения, является горючей, а это, в свою очередь, требует её модификации с целью снижения пожарной опасности для последующего применения в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях с большими материальными ценностями.
Гамма полимерных теплоизоляционных материалов, как в нашей стране, так и за рубежом, достаточно широка. В настоящее время на практике нашли применение три типа полимерных теплоизоляционных материалов на основе стирола, полиуретана и фенолформальдегида, такие, как пенополистирол (ПС, ПСБ), пенополиуретан (ППУ), пенополивинилхлорил (ПВХ), пенопласты марок "Виларес-400", "Мипора", "Винипор", "Резопен", ФЛ-2, ФЛ-3, ФК-20, ФК-40 и другие. Все - в основном горючие материалы и в отдельных случаях трудновоспламеняющиеся, а также имеют высокую дымообразующую способность и токсичность продуктов горения. Массовое применение этих материалов без учёта их пожарной опасности привело к крупным пожарам, сопровождающимся значительным экономическим ущербом и гибелью большого количества людей. При этом 85 - 90 % материального ущерба от пожаров приходится на производственные здания и сооружения, в то время как 75 % несчастных случаев с людьми является следствием пожаров в жилых и общественных зданиях.

Снижение пожарной опасности полимерных строительных материалов с учётом их многостадийного характера горения удается достигнуть в результате активного воздействия физическими и химическими средствами на каждую стадию волны горения.

К физическим средствам относятся:
снижение тепломассообмена между пламенем и конденсированной фазой (например, теплоизолирующее экранирование его поверхно-сти), охлаждение пламени в результате потери тепла в окружающую среду (отток тепла от покрытия через теплопроводящую подложку, флегматизация пламени негорючими газами, потери тепла на испарение и пиролиз полимерной матрицы, разложение наполнителей, содержащих химически связанную воду, унос тепла стекающим расплавом полимера).
К химическим средствам воздействия относятся: целенаправленное изменение химического строения и структуры полимеров, состава и соотношения исходных компонентов, что приводит к изменению механизма и кинетики химических реакций в конденсированной и газовой фазах, ингибированию газофазных реакций продуктов пиролиза полимеров.
Согласно литературным источникам отечественной и зарубежной печати, пожарную опасность полимерных строительных материалов можно снизить следующими методами: введением наполнителей; введением антипиренов; дымоподавителей и других целевых добавок; химической модификацией полимеров и нанесением огнезащитных покрытий. Практически пожарную опасность материалов снижают комбинацией различных методов в зависимости от целевого назначения, требуемых технологических и физико-технических свойств материалов и т. д.
Модификация полимерных теплоизоляционных материалов добавками на основе неорганических соединений, либо нанесением огнезащитных покрытий по ним, переводит их в группу трудногорючих.

Это позволяет использовать их в зданиях III степени огнестойкости по СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы". Но эта модернизация не всегда приводит к уменьшению их дымообразующей способности или токсичности.
Наружные конструкции с полимерной теплоизоляцией в зданиях I и II степеней огнестойкости, к которым в основном и относятся городские жилые здания и производственные сооружения, в соответствии с требованиями СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы", должны быть выполнены из негорючих материалов.
С целью уменьшения возможного огневого воздействия на применённый полимерный материал, а также снижения распространения огня по нему, используют огнезащитные покрытия.
В Европейских странах, в частности, в Венгрии, действует стандарт МС 595/3-86, позволяющий определить возможность использования наружного теплоизоляционного покрытия с полимерными материалами в зданиях различной степени огнестойкости (по Противопожарным нормам Венгрии).
Так, для зданий, имеющих два и более этажей, но не выше 13,65 м, предел огнестойкости в зданиях III-IV степеней огнестойкости составляет 0,2 часа, для II степени - 0,5 часа, а для зданий 1 степени огнестойкости сред-ней высоты - 0,75 часа, многоэтажных - 1 час.
Методику лабораторных испытаний определяет стандарт МС 14800/6-80.
В настоящее время теплоизоляция из полимерных материалов для наружной отделки зданий должна не только иметь низкие показатели пожарной опасности: трудносгораемой по стандарту СЭВ 2437-80; с малой дымообразующей способностью и токсичностью по ГОСТ 12.1.044-89, но и испытываться на полномасштабных фрагментах зданий с целью определения их опасности на распространение огня и воздействие на окружающую среду. Последние испытания необходимы для выработки мероприятий, как по пожарной безопасности самого здания, так и при тушении возможного пожара, происшедшего внутри здания или из-за поджога снаружи.


>> К СОДЕРЖАНИЮ >>